La Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT) emitió una serie de medidas sanitarias para los autotransportistas que utilizan paradores, almacenes y terminales de carga y descarga. 

A través de la Dirección General de Autotransporte Federal, la Subsecretaría de Transporte, difundió una serie de medidas sanitarias para evitar la propagación de coronavirus COVID-19 entre los operadores y el personal de centros logísticos. 

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El transporte de carga y pasaje, así como la mensajería y logística fueron consideradas actividades esenciales que no pararán con la finalidad de garantizar el abasto de bienes entre la población durante la contingencia. 

Las medidas sanitarias específicas para personal y operadores que laboran en paradores, almacenes y centros de carga y descarga son: 

  • El uso obligatorio de equipos de seguridad facilitados por la empresa para quien laboran, específicamente los dedicados a la higiene personal, como el gel desinfectante. 
  • Previo a la llegada del transportista a las instalaciones, y siempre que sea posible, se le debe enviar un mensaje vía electrónica con los protocolos de seguridad y prevención de las instalaciones. 
  • En operaciones de carga y descarga, se recomienda delimitar un área de operación y mantener, en todo momento, la distancia entre personas — mínima de 1.50 metros con el conductor o transportista—. 
  • Tras cada uso de maquinaria o equipos propios del almacén o centro logístico, aplicar productos desinfectantes en las zonas de contacto con las manos. 
  • En las entregas y recepción de documentos, evitar el contacto físico y fomentar, siempre que sea posible, el intercambio electrónico de estos documentos. 
  • Limitar al máximo posible la frecuencia de acceso a zonas distintas al almacén o centro logístico o zonas de trabajo, a menos que sea estrictamente necesario. 

Las medidas sanitarias para operadores que deban acceder paradores, almacenes y centros de carga, de acuerdo con la SCT son: 

  • Los operadores deben preguntar por los procedimientos preventivos establecidos y cumplirlos, antes de ingresar a las instalaciones del almacén o centro logístico. 
  • El uso obligatorio de equipos de seguridad facilitados por la empresa para quien laboran, en específicamente los dedicados a la higiene personal, como el gel desinfectante. 
  • Si la operación se realiza con maquinaria o equipos propios de las instalaciones, se solicitará la aplicación de productos desinfectantes en los elementos de contacto manual. 
  • Otras de las medidas es mantener la distancia entre personas mínima de 1.50 metros con los trabajadores del centro y desinfectar o lavarse las manos una vez finalizada la operación de carga y descarga. 
  • Más allá de la intervención en operaciones de carga o descarga, permanecer en la cabina del vehículos el máximo tiempo posible durante la estancia en las instalaciones, a menos que se requiera acceder a los servicios de aseos y alimentación. 
  • En la entrega y recepción de documentos, evitar el contacto físico. 

Las medidas sanitarias difundidas por la Dirección General de Autotransporte Federal están acompañadas de las recomendaciones básicas preventivas difundidas directamente por la Secretaría de Salud a toda la población.

  • Consultar y compartir información de fuentes confiables. 
  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o con una solución a base de alcohol. 
  • Al toser y estornudar, cubrirse la boca y nariz con un pañuelo o hacerlo hacia el codo. No sobre la mano.
  • Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca con las manos. 
  • Evitar contacto directo con otras personas. 
  • Mantener la distancia de al menos 1.50 metros con el interlocutor. 

Para las empresas, las medidas sanitarias y recomendaciones para evitar la propagación del virus son: 

  • Mantener las medidas sanitarias básicas anteriores. 
  • Limitar el máximo la aglomeración de personal, salvo las que sean estrictamente necesarias para el correcto funcionamiento de la empresa, por el menor tiempo posible. 
  • Realizar mediciones de temperatura al personal interno y externo cuando accedan a las instalaciones
  • En caso de que el resultado de la medición de la temperatura se detecten síntomas, se recomienda no permitir el acceso de la persona y notificar a las autoridades de Salud.
  • Intensificar la limpieza y desinfección de equipos de trabajo. 
  • Limitar al máximo la concentración de personal en las zonas comunes (comedores, vestuario, patios). 
  • Se deberá facilitar al personal el acceso a las zonas donde puedan adquirir alimentos y bebidas. 
  • Establecer y publicar las medidas de acceso a las instalaciones, siguiendo los criterios e instrucciones de prevención que con carácter general establezca la Secretaría de Salud.  

Entre las medidas sanitarias, se recomienda a las empresas contar insumos como botiquín de primeros auxilios, jabón líquido, gel antibacterial o alcohol en gel, mínimo de 70% de alcohol.

Algodón, guantes de látex, gas de seguridad y un termómetro con lectura sin cianato físico, son otros insumos necesarios.