La inflación general de México se ubicó en 4.45% anual en la primera quincena de febrero, desde el 4.87% del cierre de enero pasado, refieren datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). 

Con este resultado, la inflación general registró su menor nivel desde la segunda quincena de noviembre del año pasado; su comportamiento estuvo favorecido por los precios de los productos agropecuarios. 

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Por componentes, el subyacente incrementó 4.63% anual en la primera quincena de febrero 2024 y la no subyacente, 3.93% anual, ambos por debajo del nivel marcado en la segunda mitad de enero. 

Inflación general retrocede 0.10% quincenal 

En su variación quincenal, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) retrocedió 0.10% en la primera mitad de febrero, de acuerdo con el Inegi. 

Se trata del nivel más bajo de la inflación general desde la segunda mitad de noviembre pasado, cuando descendió 0.1% quincenal. 

 La inflación subyacente se ubicó en 0.24%, por debajo del 0.32% anterior; y la no subyacente, descendió 1.1%, desde un alza de 0.32% vista en la segunda mitad de enero. 

El comportamiento de los precios de los productos agropecuarios liberaron presión para el INPC, con una contracción de 3.95% quincenal. 

Dentro de la inflación no subyacente, contrario fue el caso de los energéticos y las tarifas autorizadas por el gobierno, que marcaron un nivel de 1.5% quincenal, superior al alza previa de 0.53%. 

Bajan precios de productos agropecuarios

Contrario a lo vivido en enero, cuando los productos agrícolas tuvieron fuertes incrementos, en la primera quincena de febrero se vivieron bajas. 

El precio del jitomate descendió 35.39% quincenal; el tomate, 13.10%; el pollo, 1.37% y la calabacita, 11.84%, ordenados por su importancia en el consumo de los hogares. 

El transporte aéreo retrocedió 5.48%; el huevo, 1.13%, los nopales, 5.81%; y las verduras y legumbres, 2.10% respecto a la segunda quincena de enero.

 En el otro extremo, el gas doméstico LP y la gasolina de bajo octanaje incrementaron 8.06% y 1.29%, respectivamente, en la primera quincena de febrero. 

La cebolla y los precios en loncherías, fondas, torterías y taquerías continuaron su avance, de 6.42% y 0.49%, cada uno, de acuerdo con los datos del Inegi. 

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